我的位置: 坪山新聞網>頻道中心>產業坪山>

坪山開啓優質產業空間供給“突圍”之路

來源:深圳商報 發佈日期:2021-05-17 16:50 坪山新聞網

圖為坪山生物加速器一期。

核心提示

深圳的陸地面積1997平方公里,經過40年發展,城市空間問題已廣受關注。深圳市第七次黨代會提出,要充分發揮“雙區”驅動“雙區”疊加效應,跑出社會主義現代化建設“深圳加速度”,續寫更多“春天的故事”。產業空間是續寫創新故事的首要基礎條件,有充足而優質的產業空間,才能發展產業、吸引企業進駐,聚集人才和資源。可以説,產業空間的質和量是制約未來發展的關鍵所在。

坪山,地處深圳東部,行走街頭,隨處可見馬巒山、田頭山等山巒線。如此顯山露水之地,自有一份山水間的寫意,更有一派熱氣騰騰的氣象。穿過碧嶺隧道,一片熱火朝天的奮鬥景象,就在眼前舒展開來。

創新,是坪山的立區之本,創新的因子流淌到坪山的每個細胞,從產業到文化到生態到民生。雖然行政區成立僅4年,但已經是一名堅守創新的“老將”了。坪山,立足於創新產業發展,從一開始就堅持走一條低成本優質產業空間供給的創新之路。

落户在坪山的創新創業學院,這是面向未來的全新機制學院。這所學院初期設立了分別由鄭泉水院士領銜的“創新學院-深圳零一學院”和李澤湘教授領銜的“創業學院-深圳科創學院”兩個獨立又相容的學院。一個側重“創新人才”科學家的培養,一個側重“創業人才”創業家的培育,兩者相結合,促進創新創業相輔相成,為培養拔尖創新創業人才提供了一種全新的模式。

當前,這所創新創業學院已經進駐建築面積達88000平方米的坪山高新區產學研基地。坪山正加速對基地片區進行改造提升,按照功能齊備、設施一流的標準,努力在短期內打造出在坪山高新區具有可顯示度的國際化產學研綜合體。

該綜合體以坪山高新區產學研基地為核心,統一連片設計佈局規劃,定位為“科研教育核心園(產學研基地)+項目孵化延伸區(連展)+企業加速拓展區(智園)”三位一體、上下聯通、緊密銜接的產學研一體化創新高地,構建“研發+生產+生活+生態”四重功能複合、設計感十足、國際化程度高的產業空間和閉環創新生態,形成坪山高新區標誌性、國際化的亮麗名片。

創新創業學院的落地是坪山用突破性思維和前瞻性眼光,堅持對標國際一流,在深圳這座引領改革創新的前沿城市,開闢出一條發展路徑特色凸顯的實際案例。

深圳市委書記王偉中在2020年全球招商大會上承諾:“只要是符合深圳產業方向和高質量可持續發展需求的優質項目,深圳一定有地可落。”項目落地首先需要空間保障,坪山構建“全域全鏈”創新生態體系建設,做大做強“3+X”產業集羣,努力打造具有全球影響力和競爭力的生物醫藥產業新高地、新能源汽車和智能網聯汽車產業新中心、集成電路產業新集羣……這樣的發展藍圖背後有着特有的“底氣”,那便是相對充裕的空間資源。

破題

政府統籌、連片推動

深圳市第七次黨代會報告為城市未來5年擘畫了發展藍圖,明確提出要以實體經濟為經濟發展的着力點,“爭當推進產業高質量發展的先行示範者”。

空間是發展的必要條件,而坪山在這一點上力爭率先“破題”。坪山區近年來有效釋放、高效配置了一大批土地和空間資源。“十三五”期間,坪山區實施“大兵團作戰”,以“政府統籌、連片推動”的模式,累計釋放較大面積產業用地5平方公里,預計未來5年還可再釋放多達6平方公里的產業用地。2020年以來,坪山區實施了以坪山高新區南、北為主戰場的重點項目百日攻堅徵拆行動,釋放出37.88萬平方米的土地,成功開闢出了全市產業空間儲備最大、集中連片區域最多的一塊土地。

在深圳市2019年的全球招商大會上,坪山區一次性推出包括坪山高新區北、坪山高新區南、聚龍山和龍田4個片區的產業用地,總面積達396公頃。其中,高新北和高新南兩個片區都是1平方公里以上的產業用地。2020年,坪山區已整備清理全球招商用地164萬平方米,為打造國家高新區核心園區提供了用地保障。

在今年的坪山區黨代會報告中,人們同樣可以讀懂坪山區對不可再生的土地空間資源的珍惜和重視——“推動龍田、碧嶺等重點片區土地整備,力爭年內提供1平方公里、未來5年提供12平方公里以上較大面積連片產業空間。加快實施城市更新和土地整備‘雙百萬平方米’計劃,力爭5年內提供500萬平方米產業空間。”這份報告以清晰的指標性表述,顯示出坪山區持續優化產業發展環境的決心。

優勢

空間最多、成本最低

被譽為“未來之城”的坪山,所擁有的不僅是創新優勢和優質產業基礎,更是支持其高質量發展的最硬核條件——空間最多。據瞭解,坪山是深圳可開發空間潛力最大的區域,在產業用地、產業空間方面有着其他區域無可比擬的相對優勢。

統計數據顯示,坪山已集聚生物醫藥企業700多家,企業數量以每年40%、產值以年均30%的速度增長,每年落户100多個海外團隊或項目。而“有地可落”,創業成本較低,同時營商成本穩定、透明、可預期,是眾多創新企業之所以選擇坪山的重要原因。

今年3月,《坪山區2020年度工業用房租金參考價》編制印發。經評定,2020年,全區廠房平均租金為19.62元/平方米/月、辦公用房(工業地塊上配套的辦公用房)的平均租金為37.09元/平方米/月。這個租金水平在全市來看是很便宜的。

值得關注的是,由坪山區投資推廣服務署牽頭,通過統籌管理區屬國有企業產業空間、調劑類產業空間、簽訂產業監管協議的社會類產業空間等三種類型,共籌集63個、總建築面積為591.23萬平方米的產業空間,其中建成使用園區共43個,總建築面積為141.66萬平方米。

今年3月的深圳市政府新聞發佈會上,坪山區委書記陶永欣代表坪山“官宣”——政府持有的優質產業空間,對符合產業門檻的項目5年不漲租,優質項目更可享免租金待遇。深圳市科創委等部門負責人也在這場新聞發佈會上表示,市內高端製造業擴容優先推薦坪山,重大項目落地優先佈局坪山。

當前,坪山已實現了項目用地應供盡供,可以説優質項目在坪山都“有地可落”,土地和空間供給保障在坪山已實現“空間等項目”。正如陶永欣所言,坪山是最能為全市優質重大項目落地建設提供空間支撐的區域,未來將成為粵港澳大灣區低成本創新創業的高地。

未來

世界一流高科技產業園區

“優質項目在坪山一定有空間可落”這一承諾擲地有聲。坪山區全力保障產業空間,將瞄準國際一流,奮力打造代表未來發展潮流的高科技產業集羣。

今年3月,深圳市政府正式印發《深圳市人民政府關於支持深圳國家高新區坪山園區建設世界一流高科技產業園區的意見》,提出加快將深圳國家高新區坪山園區建設成為創新動力充沛、高端產業集聚、運營機制高效、宜創宜業宜居的世界一流高科技產業園區。這份《意見》之下,坪山打造世界一流高科技產業園區正加速啓動。

產業立區,坪山已經形成了“創新藥、智能車、中國芯”三大引擎驅動,和5G、智能網聯、區塊鏈等未來產業的“X”元素協同發展的“3+X”集羣。而有了優質產業空間作為保障,坪山未來的發展空間無可限量。

教育鏈、人才鏈、創新鏈、產業鏈相互融合的局面正在形成,坪山,一座充滿無限想象空間的未來創新城區正在崛起!(王彬)


編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁