我的位置: 坪山新聞網>坪山政務>工作動態>

坪山區召開區委常委會(擴大)會議 傳達市第七次黨代會和市委七屆一次全會精神

來源:深圳新聞網 發佈日期:2021-05-07 09:26 坪山新聞網

深圳新聞網坪山訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 楊濤)5月6日,坪山區委常委會召開(擴大)會議,傳達市第七次黨代會和市委七屆一次全會精神,研究坪山區貫徹落實意見。區委書記陶永欣主持會議並講話。區幾套領導班子成員,區法院院長、區檢察院檢察長,區屬各有關單位、駐區有關單位、各街道主要負責人蔘加會議。

會議指出,市第七次黨代會是在迎來中國共產黨成立100週年的重要時刻,在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,召開的一次十分重要的大會。大會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央決策部署及省委工作部署,總結回顧了市第六次黨代會以來的工作,緊密圍繞習近平總書記、黨中央賦予深圳的新時代歷史使命,深入分析了當前面臨的形勢和挑戰,科學部署了深圳未來發展的奮鬥目標和重點任務,對深圳在新的起點上再創新局具有重大而深遠的意義。

會議強調,要全面準確把握六屆市委來之不易的成績、深圳奮進新徵程的新機遇新挑戰以及未來五年的奮鬥目標,自覺將創新坪山建設放在深圳使命的維度來審視,立足先行示範區所需、坪山所能,以建設高質量可持續發展的創新坪山的新業績,爭當先行示範區建設的新標兵,朝着大會擘畫的宏偉目標奮力前進。

會議強調,要認真貫徹落實市第七次黨代會部署的各項任務,努力為深圳建成現代化國際化創新型城市,基本實現社會主義現代化作出坪山貢獻。

一是在加強黨的全面領導和黨的建設上率先示範,認真落實新一輪加強基層黨組織建設三年行動計劃,推動黨史學習教育走向深入,確保黨始終成為創新坪山建設的堅強領導核心。

二是在構建新發展格局上率先示範,堅持內外循環雙向發力,加強與香港科學園深度合作,用足用好綜保區重大開放平台,持續加強與惠州、深汕合作區、汕尾等周邊城區交流合作,努力為深圳構建新發展格局戰略支點提供堅強支撐。

三是在打造高質量發展高地上率先示範,做大做強以“創新藥、智能車、中國芯”為代表的“3+X”產業集羣,努力打造具有全球影響力和競爭力的生物醫藥產業新高地、新能源汽車和智能網聯汽車產業新中心、集成電路產業新集羣。

四是在堅持創新驅動發展上率先示範,依託全新機制的醫科院、創新創業學院、師範大學,推動高等教育、人才培養、創新發展、產業佈局融合發展,打造支撐深圳創新發展的“下一站”。

五是在實施綜合改革試點上率先示範,積極爭取在全市率先開展道路全域開放、細胞和基因治療、包容審慎監管探索,着力形成一批標誌性引領性的改革品牌。

六是在提升城市治理體系和治理能力現代化上率先示範,加快實現城市運行“一網統管”、做好城區管理物業化、持續深化交通“微設計微改造”,為深圳走出一條超大型城市治理新路子探索新經驗。

七是在踐行社會主義核心價值體系上率先示範,推動城市文明程度不斷提升,加快實現基層公共文化服務標準化品質化,全力打造獨具特色和影響力的東部文化新高地。

八是在推進依法治區上率先示範,持續開展“減證便民”行動、完善“信用+執法監管”改革,深化民生訴求系統拓展應用,着力營造國際一流法治化營商環境。

九是在構建優質均衡的公共服務體系上率先示範,加快補齊教育、醫療、住房等公共服務短板,推動民生保障從“有沒有”向“好不好”轉變。

十是在保護生態環境上率先示範,構建現代化的綠色低碳科技創新體系,加快推進“全域自然博物”二期工程建設,加快建設“南山北水中田園”的綠色創新之城。

會議強調,要把學習好宣傳好貫徹好黨代會精神作為當前全區上下一項重大政治任務。各單位、各部門要持續興起學習宣傳貫徹熱潮,及時組織召開學習會議,積極組織廣大黨員幹部參加交流研討,推動黨代會精神家喻户曉、深入人心。要有針對性地開展調查研究,提出問題、分析原因、拿出辦法,推動黨代會精神在坪山走深走實、結出碩果。要對標對錶市黨代會提出的“四個爭當”“四個不做”,繼續擦亮“團結奮進、幹事創業、改革創新、攻堅克難、作風務實”的坪山標籤,奮力推動創新坪山建設各項工作再上新台階。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁