我的位置: 坪山新聞網>頻道中心>產業坪山>

坪山探索多功能智能杆應用新場景

來源:深圳特區報 發佈日期:2021-03-09 10:05 坪山新聞網

如何構建新型智慧城市應用場景?如何推動智能網聯全域開放,助力產業高質量發展,打造智慧城市先行示範城區?

3月8日,“坪山區多功能智能杆戰略合作簽約暨智能網聯全域開放融合信息基礎設施建設啓動儀式”系列活動舉行。坪山區委書記陶永欣,區長李勇,市工信局副局長陳華平,市特建發集團董事長李文雄,以及深信投、深圳交通中心、中建科工、洲明集團等企業主要負責人出席。坪山區副區長沈華新主持活動。

引入政企合作模式,吸引社會資本加快推動智慧城市建設,打造全域覆蓋載體網絡,助力智能網聯、智慧交通快速發展,率先探索全域無人駕駛示範應用……活動現場,坪山區政府與深圳市特建發集團簽訂多功能智能杆建設戰略合作框架協議,深圳市綜合交通科技有限公司、坪山信息基礎設施投資發展有限公司正式揭牌,坪山智能網聯全域開放融合信息基礎設施建設啓動儀式舉行。

不難看出,一條以多功能智能杆建設為基礎,積極探索智能網聯應用新場景,前瞻佈局產業發展平台,推動無人駕駛、5G創新應用共同跨越式發展的創新發展路徑,已然清晰呈現。坪山,向着打造具有全球影響力的智能網聯汽車產業新中心邁出了堅實一步。

A

創新多功能智能杆應用場景

多功能智能杆是集智能照明、視頻採集、移動通信、交通管理、環境監測、氣象監測、無線電監測、應急求助、信息交互、公共服務等諸多功能於一體的基礎設施,是構建國家新型智慧城市全面感知網絡的重要載體。

2月10日,《深圳市多功能智能杆基礎設施管理辦法》正式印發,對提供公共管理與服務的多功能智能杆基礎設施建設進行規範,填補了政策空白。同日,市府辦印發《深圳市人民政府關於支持坪山國家高新區建設世界一流高科技產業園區的意見》,明確提出坪山國家高新區要打造國內領先的智能網聯汽車產業集羣。

如何瞄準目標矢志前行?坪山區主要領導表示,作為市委市政府定位的“深圳未來產業試驗區”,坪山早在2017年就開始加快佈局,全方位構建智能網聯汽車產業發展生態體系。接下來,坪山將全力推動多功能智能杆建設,做好各項保障服務,支持企業在坪山“大展拳腳”,做大做強,攜手爭創國家智能網聯汽車創新示範區,為深圳先行示範區建設貢獻力量。

“市裏明確提出,支持坪山加快建設深圳智能網聯交通測試示範平台,部署多功能智能杆等設備設施。”市工信局相關負責人表示,期待坪山充分發揮智能網聯先發優勢,既實現全市一網統籌,又能體現區域特色亮點,努力做到先行示範。

如何保證多功能智能杆既能快速落地,更要有質量、有特色,符合坪山產業發展定位?

眾所周知,新能源汽車以及智能網聯作為坪山的主導產業,本身已經形成了極強的產業集聚效應。“以多功能智能杆為載體,加載無人駕駛路側感知單元等設備,以此推進智能駕駛測試道路全域開放,這也是坪山利用多功能智能杆打造應用新場景的探索之一。”作為多功能智能杆的主管單位,坪山區政數局積極構建國家新型智慧城市全面感知網絡,為智能網聯產業發展奠定了堅實基礎。未來的坪山,將成為新科技新應用最好的實驗場、實踐基地和呈現場所。

B

打造覆蓋全域車聯網環境

首條5G車路協同自動駕駛小巴在坪山高鐵站至坪山區政府正式投入使用,為沿線居民提供便捷出行高鐵接駁服務;“夸父”無人配送車自動避讓行人,成為疫情防控的得力幫手……這樣的畫面,不時在坪山居民眼前掠過,成為坪山智能網聯汽車產業蓬勃發展的最佳註腳。

對於志在抓住智能網聯發展“風口”的坪山而言,要進一步開放轄區內所有街區、道路作為智能網聯汽車示範應用場景,推進智能網聯全域開放融合信息基礎設施建設是關鍵。

信息基礎設施建設,需要資金,也需要技術,對於時不我待的坪山來説,如何快速破局?

改變模式,引入社會資本,坪山迅速找準了突破口。為確保坪山區智能杆建設規範化、標準化,提高城市管理效能和公共服務水平,由特建發集團成立的全資子公司——坪山信息基礎設施投資發展有限公司(簡稱“坪信投”),在當天的活動現場舉行了揭牌儀式,坪信投負責開展多功能智能杆建設、運營、維護等工作,雙方將採用“企業投資建設,政府購買服務”的合作模式,緊密的戰略合作,讓坪山的智能網聯全域開放格局更加具象生動。

未來幾年,雙方將充分發揮各自優勢,擬在坪山全域建設多功能智能杆,將覆蓋坪山全域高快速路、主次幹道及150多個重點路口。通過多功能智能杆與RSU(路側單元)、攝像頭、毫米波雷達、激光雷達、邊緣計算網關、5G基站等設備的有效集成,打造覆蓋坪山全域的5G車聯網環境,支撐智能網聯全域開放,共同構築“智慧坪山”城市感知網絡體系,助力坪山區建設智慧化的先行示範城區。

覆蓋全域的多功能智能杆建成後,加之坪山在新能源汽車、集成電路、芯片製造等方面的產業優勢,將支撐坪山快速邁入智能網聯全域開放時代,這也意味着坪山將贏得未來發展的戰略先機。

“測試道路全域開放,是推動智能網聯汽車技術研發和應用的核心環節。”業內人士指出,坪山如能率先實現這一目標,不僅可豐富智能網聯汽車測試場景,促進智能網聯汽車技術進步,還有望成為智能網聯汽車示範應用、運營、監管、服務全鏈條探索先行先試的橋頭堡,打造一個全球智能網聯汽車創新產業高地。

智能網聯全域開放,需要更多的技術合作與引進。活動現場,深圳市綜合交通科技有限公司正式揭牌。這家由深圳交通中心在坪山註冊成立的專業公司聚焦推進交通設施數字化、網聯化,打造以新型交通基礎設施為載體的交通大數據集成感知體系,賦能城市交通精細治理,將充分發揮深圳交通中心技術優勢,為坪山區提供面向實施和運營的智慧交通大腦、智慧道路(街區)、智慧樞紐、智慧管控、智能網聯等智慧交通整體解決方案,支撐坪山區打造國內領先的城市現代化治理標杆區和智能網聯汽車產業新中心。

C

全方位佈局智能網聯產業

坪山積極推動智能網聯全域開放,其動力和底氣究竟何在?未來發展前景又將如何?

近年來,坪山在發力智能網聯汽車產業上動作頻頻,依託國家級新能源(汽車)基地和國家新型工業化示範基地,聚焦無人駕駛、智能終端等關鍵領域,積極推動新能源汽車與智能網聯融合發展,率先推出智能網聯汽車應用示範線路,成功引進北京理工大學深圳汽車研究院等重大平台,已匯聚比亞迪、中芯國際、昂納等智能網聯汽車產業上下游企業,全方位加快構建智能網聯汽車產業發展生態體系。

坪山擁有全市唯一的智能網聯交通測試示範平台,該平台圍繞“車、路、雲、網、圖”五大要素14項關鍵需求,率先探索突破標準、法律、政策和監管空白,打造集研發、測試、產業化於一體的國際一流的智能網聯產業創新示範區,並將進一步建設成為國家智能網聯(華南)區域運營監管平台。

為推動全球創新資源向坪山集聚,持續壯大智能網聯汽車產業規模,坪山還出台了全市首個區級智能網聯汽車產業發展政策,圍繞加快產業集聚發展、提升道路測試服務效能、構建多元場景應用示範、優化產業配套環境4個實施路徑,以及涵蓋零部件研發生產、出行服務、車聯網建設、道路測試等共計21項支持舉措,重點解決企業研發投入大、生產應用難、示範運營迫切、測試申請週期長等痛點難點。

去年下半年,“智能網聯產業基地”“智能網聯產業孵化器”相繼在坪山區掛牌成立。其中,“智能網聯產業基地”目前已入駐的科研平台有深圳清華大學研究院、深圳灣實驗室等。“智能網聯產業孵化器”將陸續引進智能網聯產業鏈上具有高技術、真實力的初創型企業,加速培育孵化,為智能網聯產業不斷注入新鮮活力。

作為深圳市委、市政府定位的“未來產業試驗區”,坪山積極推動智能網聯汽車產業的全方位佈局與規劃,隨着智能網聯全域開放融合信息基礎設施建設的啓動,一個未來具有全球影響力的新能源汽車和智能網聯汽車產業新中心,必將崛起。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁